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塩イカの作り方と手作りレシピ

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塩イカの作り方 はなまるマーケット

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はなまるマーケットでは、するめいかを使って作っていました。

材料
* スルメイカ・・・2杯
* 塩・・・大さじ1と1/2
* 酒・・・大さじ2
* 水・・・600cc

するめいかのはらわたを取り除き、皮をむきます。

袋に塩と足のみを入れてもみます。

足を胴に入れます

胴に足が入ったスルメイカを保存袋に入れ、塩。

一晩冷蔵庫で寝かす。
――
一晩明けたら
鍋にイカとイカがかぶる水、酒を入れ強火でゆでる。

沸騰したら中火で2分。
箸でイカを押し、胴体の中に汁を入れる。

火を止めてフタをする。

冷めたら密閉容器で保存。

この手作り塩イカを使ったレシピはこちらの記事から
>>塩イカは応用レシピがたくさん
>>塩イカレシピ 網焼き

長野県での塩イカの食べ方

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長野県の伝統食、塩イカの代表的な食べ方

きゅうりとの和え物
酢の物、
網焼き、
天ぷらにすることが多いそうです。

酢の物は>>塩イカは応用レシピがたくさん

網焼きは、ソースを変えると目先が変わって飽きずに食べられそう
>>塩イカレシピ 網焼き

天ぷらは、塩イカ自体に味が付いているので天つゆ要らず。
お弁当にもよさそうですね。

前日に天ぷらにしておくと、朝お弁当箱へ詰めるだけなので
ラクチンですよね~♪

信州特産品 店長謹選特大塩丸いか

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