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塩イカの作り方 はなまるマーケット

[レシピ] ブログ村キーワード[保存食] ブログ村キーワード

はなまるマーケットでは、するめいかを使って作っていました。

材料
* スルメイカ・・・2杯
* 塩・・・大さじ1と1/2
* 酒・・・大さじ2
* 水・・・600cc

するめいかのはらわたを取り除き、皮をむきます。

袋に塩と足のみを入れてもみます。

足を胴に入れます

胴に足が入ったスルメイカを保存袋に入れ、塩。

一晩冷蔵庫で寝かす。
――
一晩明けたら
鍋にイカとイカがかぶる水、酒を入れ強火でゆでる。

沸騰したら中火で2分。
箸でイカを押し、胴体の中に汁を入れる。

火を止めてフタをする。

冷めたら密閉容器で保存。

この手作り塩イカを使ったレシピはこちらの記事から
>>塩イカは応用レシピがたくさん
>>塩イカレシピ 網焼き

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